Receita de sabão com reaproveitamento de gordura
Nomes: Bruna de Gregóri e Letícia de Prad
Números: 3 e 15
Turma: 81
Disciplina: Matematica
Professora Marlova
Ano 2009

Receita de sabão com aproveitamento de gordura:
INGREDIENTES:
1kg de soda
6L de água
4KG de óleo
2KG de sebo
1 copo de sabão em pó
5 colheres de polvilho azedo
anil (opcional)
MODO DE FAZER:
1) 4L de água = polvilho e sabão em pó
2) 2L de água = soda
Derreter o sebo com o oléo e colocar em uma vazilha de plástico (bacia)
Coloque o balde com o polvilho e o sabão em pó e por último o balde com soda.
misture por uma hora, apenas em um sentido (sentido horário) sem parar.
Sabão de limão
Ingredientes:
4kg de sebo
3L de água
2,5L de suco de limão
1kg de soda cáustica
Modo de fazer:
Derreter o sebo, amornar a água, misturar o sebo lentamente, ir misturando o suco de limão.Por último misturar a soda seca (sem desmanchar). Mexer mais ou
menos até a massa ficar “cremosa”
Produto
Preço
soda
10,37
sebo
1,56
sabão em pó
5,50
polvilho azedo
2,35
barra de sabão
3,70
anil
5,70
total :
29,18
1ª ParteAs origens do asseio pessoal remontam aos tempos pré-históricos. Já que a água é fundamental para a vida, os primeiros povos da pré-história devem ter vivido perto de água e, portanto, deviam ter algum conhecimento sobre suas propriedades de limpeza - mesmo que apenas para lavar o barro das mãos.As primeiras evidências de um material parecido com o sabão, registradas na história, foram encontradas em cilíndros de barro (datados de aproximadamente 2.800 A.C.), durante escavações da antiga Babilônia. As inscrições revelam que os habitantes ferviamgordura juntamente com cinzas, mas não mencionam para que o "sabão" era usado. tais materiais foram mais tarde utilizados como pomada ou para pentear os cabelos.Os antigos egípcios tomavam banho regularmente. O uso farmacêutico do sabão encontra-se descrito no ébers papyrus (datado de aproximadamente 1.500 A.C.). Este tratado médico descreve a combinação de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para formar um material semelhante ao sabão, usado para tratar de doenças da péle bem como para o banho.Mais ou menos na mesmo época, Moisés entregou aos israelitas leis detalhadas sobre cuidados de limpeza pessoal. Ele também relacionou a limpeza com a saúde. Relatos biblícos sugerem que os israelitas sabiam que a mistura de cinzas e óleo produzia uma espécie de pomadaAparentemente os primeiros gregos não usavam sabão. Eles limpavam seus corpos com blocos de barro, areia, pedra pomes e cinzas e, em seguida, ungiam seu corpo com óleo e raspavam o óleo e a sujeira com um intrumento de metal conhecido como strigil. Eles também usavam óleo e cinzas. As roupas eram lavadas nos rios, sem o uso de sabãoDe acordo com uma antiga lenda romana o nome "sabão" tem sua origem no Monte Sapo, onde se realizavam sacrifício de animais. A chuva levava uma mistura de sebo animal derretido com cinzas para o barro das margens do Rio Tibre. As mulheres descobriram que usando esta mistura de barro suas roupas ficavam muito mais limpas com muito menos esforçoOs antigos povos germanicos e gauleses também são reconhecidos como sendo descobridores de uma substância chamada sabão, feita de sebo e de cinzas. Eles usavam este material para tingir seus cabelos de vermelho.2ª ParteCom a evolução da civilização romana, evoluiu também o conceito de banho. A primeira das famosas termas de Roma - com água vinda de seus aquedutos - foi construída ao redor de 312 A.C. As termas se tornaram símbolos de luxo e, muitas vezes, da decadências dos costumes. Já no século 2 D.C., o médico Galem recomendava sabão tanto para fins medicinais como para o banho.Após a queda do império Romano e do declínio dos hábitos de banho, a Europa sentiu o impacto da sujeira sobre a saúde pública. Esta falta de asseio pessoal aliada às condições de vida insalúbres, contribuíram sobre maneira para as grandes epidemias da Idade Média e, em especial, para a Peste Negra do século 14.A fabricação do sabão era uma atividade estabelecida na Europa no início da Idade Média. As associações dos fabricantes de sabão guardavam seus segredos industriais a sete chaves. Óleos de origem vegetal e animal eram usados com cinzas de plantas e também fragrâncias. Gradativamente, uma maior variedade de sabão foi se tornando disponível para barbear e lavar a cabeça, bem como para o banho e lavagem de roupa.A Itália, a Espanha e a França estão sempre entre os primeiros centros de fabricação do sabão. Mais tarde esta indústria também se desenvolveu na Inglaterra. Em 1.622 o Rei James I concedeu, por $100,000 ao ano, o monopólio a um fabricante de sabão. Mais tarde, o sabão sofreu uma pesada carga tributária sendo taxado como ítem de luxo.O químico francês, Nicolas Leblanc, deu o primeiro grande passo rumo á fabricação comercial de sabão em larga escala. Seu processo (patenteado em 1.791) utilizava sal comum para produzir barrilha (carbonato de sódio), o elemento ativo encontrado nas cinzas, que se junta à gordura para fazer o sabão. Com este processo eram geradas quantidades de soda de boa qualidade a um baixo custo.Em meados de 1.800, o químico belga, Ernest Solvay, inventou o processo da amônia, onde também o sal comum era utilizado para fazer a soda. O processo da Solvay reduziu ainda mais o custo da soda e aumentou tanto a qualidade quanto a quantidade de soda disponível para a fabricação de sabão.Desde 1.945 quando a MAZZONI apresentou o seu processo patenteado de secagem por atomização sob-vácuo, já são mais de 2.400 fábricas em 132 países que se utilizam de nossa tecnologia para a produção de sabão.
Preserve o meio-ambiente!
Faça a separação de lixo seco e lixo orgânico.
Reaproveite cascas de frutas e verduras, gordura vegetal ou animal, com isso, você colabora para um meio ambiente saudável, para que nossos futuros cidadãos tenham um mundo bem melhor!
com a gordura vegetal e animal que usamos na cozinha, pode-se fazer muitas coisas como sabão caseiro.
Com o reaproveitamento de cascas de frutas, pode-se fazer pratos delicioso como este :
Geléia de casca de frutas:
ingredientes:

2 cascas de maçã2 cascas de goiaba2 cascas de pera1 xícara de chá de mamão3 xícaras de chá de água8 colheres de chá de açúcar
modo de fazer:
Coloque em uma panela, 2 xícaras de chá de água, e as cascas de maçã, pera e goiaba. Deixe ferver até amolecer e reserve. Em outra panela, coloque as cascas de mamão com uma xícara de chá de água e deixe ferver até amolecer. Após o cozimento despeje a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo até formar um purê. Em uma panela, misture o purê de frutas com açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geléia.Valor Calórico da porção: 47,98 kcalRendimento: 15 porçõesTempo de preparo: 40 minutos
Entrevista:
1-Você acha importante preservar o meio embiente?
R: claro que sim, sendo assim nosso mundo será bem melhor
2-Quais as atitudes que você tem para com o meio ambiente?
R:separação do lixo seco e lixo orgânico e economia de água
3-Na sua casa é feita a separação do lixo?
R: sim.
4- O que é feito com o óleo de cozinha que já foi utilizado?
R: Dou para a vizinha fazer sabão.
5- O que você entende por sustentabilidade? (meio ambiente saudável)?
R: Entendo por ajudarmos a preservar o meio ambiente, para um dia nossos filhos e netos desfrutarem de um mundo melhor.
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